"Ученые рассказали, как сделать идеальный подарок"

28.07.17


"Ученые рассказали, как сделать идеальный подарок" 


Вы когда-нибудь сталкивались с дилеммой, что подарить другу или родственнику? Исследователи из Университета Карнеги — Меллон (США) выяснили, довольны ли участники проведенных ими экспериментов c подарками, и с сожалением констатировали, что в большинстве случаев ожидания тех, кто получает подарки, не оправдываются.

Как правило, люди предпочитают получать сентиментальные подарки, имеющие субъективное значение. Например, это может быть фотография о значимом событии. Но дарители склонны выбирать практичные подарки, например предметы гардероба.
Почему выбирая подарок мы упускаем этот момент? Ученые выдвинули гипотезу, что большинство людей боятся дарить сентиментальные подарки, опасаясь «не угадать» с выбором. Куда проще выбрать в качестве подарка предмет, соответствующий интересам человека.

«Вместо того чтобы рискнуть, люди покупают „проверенную“ вещь, когда получатель в действительности хотел бы получить что-то более трогательное», — говорит автор исследования Джулиан Гиви (Julian Givi).

Специалисты обнаружили несоответствие в результате нескольких экспериментов. В первом участникам предложили выбрать подарок другу из двух вариантов: совместная фотография или портрет любимого музыканта. Оказалось, что люди чаще выбирали для подарка менее «личную» фотографию. А вот получатели сообщали, что им было бы гораздо приятнее получить карточку с другом.
Примерно такой же эксперимент был проведен с участием влюбленных пар. На выбор предлагались подарочные карты из любимого магазина или совместные фотографии и сувениры. Как и в предыдущем эксперименте, получатели пожаловались, что получают сентиментальные подарки
не так часто, как хотелось бы.

Также участники исследования написали небольшие эссе, в которых вспомнили удачный и неудачный опыт дарения подарков. После этого им было предложено выбрать для друга в подарок
велосипед; один из экземпляров был сентиментальным напоминанием о совместно проведенном времени, а второй был от известного бренда. Результаты полностью соответствовали гипотезе авторов исследования: люди, в эссе вспоминавшие о неудачном опыте с более «рискованным» сентиментальным подарком, предпочитали велосипед известного бренда.

«Ежегодно люди тратят миллиарды долларов на подарки. Наши данные показывают, что они тратят их далеко не лучшим образом», — резюмирует Джулиан Гиви, отмечая, что сентиментальные подарки сближают людей.

источник http://www.vokrugsveta.ru 


<< вернуться