День отца

20.06.12


В 2012 году в середине июня (третье воскресенье, 17 число) многие страны чествуют отцов. Свою историю День Отцов начал с американских Соединенных Штатов. Интересно, что инициатором праздника была благодарная женщина.

Более ста лет назад (май 1909 года) Сонора Л. Додд (Смарт в девичестве), находясь на воскресном богослужении, задумалась о том, какую роль в ее жизни сыграл ее отец, Уильям Дж. Смарт. Что побудило ее к этим мыслям? Праздновавшийся тогда День Матери. Сонора и ее браться с сестрами рано осиротели (один из них был новорожденным младенцем), и отец для них стал не только папой, но и мамой. Женщину переполнили чувства благодарности к отцу, ей захотелось его отблагодарить по-особенному. Почему бы не устроить День Отца? Соноре хотелось сделать это в день рождения Уильяма Джексона Смарта (5 июня), но поддержавшие ее власти города Спокан не успели с приготовлениями, поэтому празднование перенесли на 19 июня. Очень быстро День Отцов стал популярным праздником не только в штате Вашингтон, но и по все Америке. С 1966 года – это уже общенациональный праздник, а с 1972 – официальный государственный (кстати, конгрессмены боялись его узаконивать, чтобы не вызвать на себя гнев феминисток).

Традиционным подарком в этот день являются красные розы. Если отца уже нет в живых, то на могилу возлагаются белые розы. Подразумевается, что в этот день все семейство выезжает на природу, поэтому к празднику преподносятся подарки или практичные (фонарики, зажигалки, фляги, кружки, спортивный инвентарь, кепки) или забавные (шутихи, маски, одежда со смешными надписями, игры). В этот день отцы торжественно обучают сыновей искусству приготовления шашлыка или барбекю.

От самых маленьких детей приготавливаются самодельные открытки с шутливыми надписями, бумажные галстуки и такие же автомобили.

Праздник за столетие перекочевал во многие страны мира. По-особому его празднуют немцы и итальянцы. Истинные арийцы семейному общению на природе предпочитают поход чисто мужской компанией в пивной бар (эдакий мальчишник). Итальянские папы в День Отцов получают непременно бутылку дорого вина и дорогой одеколон, в качестве сопутствующих подарков – галстуки, запонки, портмоне. Торжественный вечер закачивается в ресторане или накрывается роскошный стол дома.

Дарите своим папам оригинальные подаркиподарок папе должен быть от чистого сердца.


<< вернуться